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Castraciones

 Miguel Angel

46 04-feb-2005 16:42 (hace 18 años 3 días)

Hola capador: Nosotros capamos lotes de unas 300 cerdas y con 2-3 @. Cuando hay mas de 8-10 bajas malo, hay algo mal hecho, !!! dicho por el capador, no por mi!!!. Aqui lo hace el capador con dos mesas, tres peones y un operario mio pinchando penicila. ¿Me puedes explicar lo de las cinco mesas? Llevas tu la gente o te la ponen los clientes? Yo antes ponia la gente pero no le daban atadas cerdas y prefiero pagar a su gente. Saludos
 Capaó_Real_Jara

47 04-feb-2005 17:47 (hace 18 años 3 días)

Vamos por parte Miguel Angel,cuando el ganado está sano, sabes de sobra que lo de sano hay veces que no te da la cara hasta que le tocas en la sangre,ejemplo tienen mal rojo y todabia no le salió, si tienes la mala suerte de que castras y le revuelves la sangre puede haber bajas, y pinchar más de lo devido, de echo si están buenos y el castrador es bueno,no deveria haber ningún problema mas alla de algunos pinchazos y que algunas dejen de comer un par de dias por la fiebre de la inflamación, porque imagino que el capaó lo mismo castrará el lunes que el viernes, no lo va a hacer de distinta manera cada dia. Por ejemplo, a Juan Montaño presidente del ads en fuentedecantos, le arreglo yo el ganado, y tenia por costumbre no dejarlas ayunadas el dia antes ni despues de la capa, de la torba a la mesa y de la mesa a la torba, le aconseje que por lo menos me las dejara sin comer aunque despues de la capa fueran a la torba, las arreglamos con 30 35 dias de nacer, se pinchan y nunca hay problemas. Con esto te digo que si tu capaó es bueno (yo sin conocerlo se que deve ser bueno) no le eches nunca la culpa Echasela a que los lechones se cojieron en mal momento posible neumonia resfriado aunque poco pero tosen despues de la castración baños en bañas de purines o agua en mal estado, casos muy tipicos amontonamiento por frio etc etc Cosas que muy bien se que sabes y tener sentido común denota ser buen ganadero. Las gente depende, hay veces que las llevo yo y muchas las pone el ganadero Lo de las tres o cinco mesas dejemonos de polémicas, que más da. SALUDOS desde SIERRA MORENA
 Miguel Angel

48 04-feb-2005 18:47 (hace 18 años 3 días)

Vale tio, dejemos la polemica, aunque no era esa mi intencion, conozco tu oficio, y se lo que es manejar 3 mesas. Mucha gente de este foro alucinaria si os viera metidos en faena, es como lo de sangrar en el ojo, el que lo prueba no vuelve a mirar una oreja o un rabo a una cerda. En cuanto a la "salud" de los lechones y la castracion es evidente, pero no siempre se tiene en cuenta lo evidente. Coño yo solo quiero castrarlas, no matarlas y si hay que esperar se espera, o se adelanta, que todo es posible. Y evidentemente el ayuno y el acceso permanente a agua de beber es indispensable. Por cierto llevamos tres años sin problema de mal rojo, es tan sencillo como vacunar, revacunar y pinchar una dosis cada tres meses independientemente del peso o la edad. Estoy convencido de que muchos de los problemas sanitarios del iberico se solucionarian simplemente con un plan vacunal adecuado, olvidando disculpas como el manejo, que si estan sueltos, que si tienen agua en la charca, que si hace calor, que si hace frio, etc. Joder las vacunas de mal rojo funcionan (cuando se ponen bien) las de aujeszky funcionan (cuando se poenen bien) los desparasitantes tambien funcionan (cuando se utilazan bien) y sobre todo hay una cosa que da unos resultados impresionantes !!!darles la comida necesaria a las cerdas!!! saludos
 Capaó_Real_Jara

49 04-feb-2005 19:11 (hace 18 años 3 días)

¿de verdad crees que las vacunas de Aujeszky funcionan bien? JA
 Miguel Angel

50 04-feb-2005 19:23 (hace 18 años 3 días)

una buena vacuna, puesta con la aguja debida, pueta en los momentos debidos si, con rotundidad saludos
 Capaó_Real_Jara

51 04-feb-2005 19:44 (hace 18 años 3 días)

Pues no se, el año pasado bastantes clientes mios se lamentaban amargamente, que casualidad le malparian las cochinas justo al poco tiempo de la vacuna,coste que yo no tengo cochinas, no lo puedo corroborar sobre cierto, no valla a salir algunos de los que ya sabes dando la coña, son comentarios de ganadero a ganadero, no probado cientificamente, digo yo.
 Toni

52 04-feb-2005 21:32 (hace 18 años 3 días)

Joder, capador, q es eso de las 5 o las 3 mesas?, yo jamos he visto eso y me pica mucho la curiosidad!!. Saludos

53 04-feb-2005 22:09 (hace 18 años 3 días)

Amigo Capaò: Se le dà el nombre de ITEM a cada una de las labores que se realizan en cualquier tipo de explotaciòn agricolas o pecuarias. Observo a menudo , que en algunas granjas se preocupan por produccir a altos costos . En mi caso me expecialise en vajar costos con la castraciòn de hembras y machos . Entoces si el cerdo esta caro mi ganancia son dos a cuatro veces mayor que la inversiòn , si esta super barato el costo de producciòn es igual a o 30% màs de ganancia generada por la inversiòn. Coordial saludo, Sìngaro

54 04-feb-2005 22:33 (hace 18 años 3 días)

HÒLA ROCIO: Los animales inicialmente no castrados si se desarrollan mejor que los castrados . Al castrar los animales HEMBRAS O MACHOS seguidos de loos precoses, estos etran en un estado de amnecia ; a los quince dias empieza la competencia de crecmiento y consumo de piezo . Buena suerte , SÌNGARO.
 Capaó_Real_Jara

55 04-feb-2005 23:00 (hace 18 años 3 días)

Que hay toni, lo de las mesas, imaginatela vamos a ver, las mias son de chapa de hierro, sobre unos 60 centimetros de ancha y 1,5 de larga y de altura a gusto del castrador, con cuatro patas y en un estremo se sujeta la cabeza del cerdo y el otro estremo las patas, así como no hace falta que esté ningun operario sujetando el animal, yo solo castrandola y no se mueve, pues se pueden poner 2 3 4 y las que se crea conveniente, siempre y cuando alla personal para cojer claro, si solo hay dos para que quieres tres mesas, y alla cerdos para cojer Entonces mientras yo voy castrando una , me van poniendo otra y otra y solamente me paro para hacer el nudo a la guita, voy de mesa en mesa, imaginate si hay 5 o 6 personas cojiendo y saben del tema y las marranas son de tres arrobitas @ y Ibericas el gustazo que se da uno, digo Ibericas porque desarroyan antes.bueno espero te hagas una idea, y perdona si tuve faltas de ortografia pues mi mujer ya se acostó que es la que me las corrije jejejeje. SALUDOS
 Toni

56 05-feb-2005 9:55 (hace 18 años 2 días)

Me lo imaginaba, pero bueno, asi me queda mas claro, la verdad es q nunca he visto hacerlo, yo los capo con 10 o 12 dias, cuando estan rompiendo a comer, y los capo yo solo con un parato que es como un tubo que se va estrechado, alli les metes la cabeza y le agarras las patas con una especie de presilla que es como unas esposas de la policia, solo se puede apretar y nunca retrocede, y ademas, los herniados no los capo por 2 razones, la priemera y mas importante es porque no se, pero bueno eso se solucionaria y la segunda porque los tengo vendidos a un carnicero y me resulta mas rentable incluso que los que no lo estan. Pero bueno, como los 2 somos del sur y dies que subes bastante a Jaen a capar, a lo mejor algun dia te llamo y me das unas lecciones, sobre todo con los herniados, que falta me hace. Saludos
 Sr. Chinarro

57 05-feb-2005 16:40 (hace 18 años 2 días)

Miguel Angel, me pica la curiosidad, explicame lo de "sangrar en el ojo" y no te preocupes que los que nos dedicamos a este ofício más de una cosa desagradable hemos visto.
 Miguel Angel

58 07-feb-2005 16:46 (hace 18 años)

Yo en un par de sitios los he visto capar herniados, pero no con ese aparato. Simplemente los cuelgan cabeza abajo sujetos por las patas, me dijeron que asi nunca se le salen las tripas.
 Miguel Angel

59 07-feb-2005 16:52 (hace 18 años)

Pues es eso simplemente.Sangrar en el lagrimal del ojo. Para hacerlo, metemos las cerdas en el cepo, bien sujetas, y despues con el vacutainer las sangras.Se tarda mas en llevarlas a la manga y meterlas que sangrarlas. Sin duda mejor que el lazo o sangrar en la oreja o en el rabo en la gestacion. Las primeras veces puede impresionar un poco, pero a todo se acostumbra uno. Saludos
 Capaó_Real_Jara

60 07-feb-2005 17:14 (hace 18 años)

Me hizo gracia la manera en que vió de hacerlo Miguel Angel. Toni. Los herniados simplemente se le coje el testiculo que esté mal con cuidado, presionas el testiculo haciendo una pinza con la mano y las tripas solas se iran para atras, una vez te presente bien el testiculo con las tripas por detras, das el corte, si las tiene pegada no te preocupes estira del berron y solas se despegan, acto seguido lo único que se debe de hacer es coser el corte de dicho testiculo herniado, y aunque se le forme la bolsa al estar cosido no se le salen , no te preocupes que el cerdo sigue comiendo, aunque eso si, a veces suele tardar en sanar hasta dos meses, pero sin problemas. SALUDOS

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