Este foro tiene como objetivo mejorar la seguridad de los alimentos en todo el mundo y a lo largo de toda la cadena alimentaria. El Foro Mundial servirá también de ayuda para reforzar la cooperación internacional en materia de seguridad alimentaria entre los países.
En el foro participan unos 300 participantes procedentes de 120 países y diferentes organizaciones que presentarán y discutirán sus experiencias en la lucha contra las enfermedades de origen alimentario. Este intercambio de información servirá de ayuda a los países a la hora de mejorar sus estrategias y sistemas en materia de inocuidad de los alimentos.
Las enfermedades de origen alimentario constituyen un motivo grave de preocupación. Según estima la Organización Mundial de la Salud, más de 2 millones de personas, sobre todo niños, mueren cada año a causa de diarrea provocada por el consumo de agua y alimentos contaminados. Incluso en los países desarrollados, una tercera parte de la población sufre cada año afecciones de origen alimentario.
“La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad que deben compartir los países desarrollados y los que están en vías de desarrollo”, según comentó Jacques Diouf, Director General de la FAO. "Debido a la creciente globalización del mercado de los productos alimentarios, los requisitos sanitarios que exigen los países importadores deben encaminarse a la protección de los consumidores y no levantar barreras técnicas al comercio". Diouf invitó con urgencia a los países desarrollados a "dotar a los países en vías desarrollo con ayuda técnica y financiera".
Lunes, 28 de enero de 2002/FAO
http://www.fao.org/WAICENT/OIS/PRESS_NE/2002/spanish/2300-es.html