Forum

Sistema de Producción de un parto y desecho

Moisés Chalé Kú Veterinario Moisés Chalé Kú México 1 Seguidores

1 16-oct-2004 3:23 (hace 19 años 5 meses 13 días)

Hola un saludo a todos desde Mexico, estoy realizando una investigación y quisiera preguntar si alguien tiene información o donde puedo consultar acerca de un sistema de producción donde la hembra primeriza despues del primer parto y logicamente destete se venda como carne para abasto. Ya que algunas personas consideran que es una alternativa para el crecimienoto y financiamiento de las granjas en este país. Y comentan que en españa es un sistema que es o ha sido utilizado. Por su atención gracias. Moisés
Capaó_Real_Jara

2 16-oct-2004 17:01 (hace 19 años 5 meses 13 días)

Moisés muy lejos andas de España, pero si no me contradice nadie, en españa no hay problem en que una cerda primeriza vaya al matadero para carne, piezas o embutidos, eso sí te pueden dar menos dinero por ellas si no sabes como hacerlo, pues una primeriza si despues del destete dejas pasar un par de mesecillos por ella que engorde, no se nota demasiado que parió. SALUDOS
antonio

3 16-oct-2004 19:28 (hace 19 años 5 meses 13 días)

Para poder hacer dicho manejo con la primipara, es inportante saber cual es peso ideal de sacrificio. pues eso determinara, cuando debes de cubrir posiblemente antes de siete meses ymedio para no pasarse en el peso,en contrapartida es posible encontrarte con camadas menos numerosas al cubrir antes.
OC

4 18-oct-2004 0:19 (hace 19 años 5 meses 11 días)

He oido decir que este sistema de trabajo se hace en Italia, para la produccion del Jamon de Parma. Interesan animales de mucho peso y se aprovecha para sacarles un parto. OC
alaris

5 18-oct-2004 22:19 (hace 19 años 5 meses 11 días)

Hace un tiempo KUBUS S:A. tenia una granja en San Pedro de Olivenza que usaba este tipo de manejo para cerdo Duroc, creo que lo cruzaban con iberico o algo asi, bueno, algo me suena de esto pero no estoy seguro. La empresa si, y el manejo de un solo parto tambien, dado que el mercado del iberico te permite llevar los animales hasta los 180 0 200 kilos. Saludos
Gracias a todos

6 19-oct-2004 1:54 (hace 19 años 5 meses 10 días)

Gracias a todos por su informaciòn respecto al tema en realidad es una duda de un cliente que quiere iniciar este programa lo importante es ver el costo-beneficio del sistema, es decir su rentabilidad. Saludos Moisés
Gracias a todos

7 19-oct-2004 1:56 (hace 19 años 5 meses 10 días)

Gracias por el consejo lo tomare en cuenta a la hora de sugerir este sistema. Saludos.
Moises

8 19-oct-2004 1:57 (hace 19 años 5 meses 10 días)

Son muy interesantes las observaciones y van a ser de mucha utilidad para evaluar este sistema, Saludos. Moisés
Moisés Chalé Kú Veterinario Moisés Chalé Kú México 1 Seguidores

9 21-oct-2004 0:00 (hace 19 años 5 meses 8 días)

En los EUA se ha sugerido la práctica de llevar las hembras a un sobre peso, mediante un proceso de gestación y parto, sacrificando a la hembra sin lactación. La calidad de la carne se mantiene como animal de> 140 kilos y los lechones se manejan aparte. La estrategia de manejo tiene fines económicos, pero no se ha generalizado en el sistema de producción. No tengo referencias bibliográficas. Saludos. Fernando R. Feuchter A.
El foro ya no està activo (aunque puedes seguir consultándolo). A partir de ahora puedes hacer tus publicaciones desde la red social 333. Red Social

Sólo los usuarios registrados pueden añadir mensajes en el foro