leche de soja

 jorge vercellino

1 12-ago-2004 3:20 (hace 12 años 3 meses 25 días)

necesito informacion sobre alimentacion de cerdos con leche de soja. gracias
 Rosa Simón

2 19-ago-2004 18:25 (hace 12 años 3 meses 18 días)

Te pego link del artículo desplegado a continuación que publida el INTA de Argentina, que es uno de los países, junto con Brasil, que tienen algo de información acerca de la alimención porcina con leche de soja. Si les mandas un mail pidiéndo más infomación quizá te contesten. Saludos http://www.agromail.net/agro/datos/a352-1820.html Utilización de la leche de soja en alimentación de porcinos En nutrición animal existe la posibilidad de utilizar la semilla de soja en dos formas principales, con grano integral antes de ser procesada o como pellet, un subproducto resultante después de ser extraído el aceite del grano. Dentro de las técnicas de desactivado del grano integral, la que cuenta con menos información es la cocción del mismo, obteniendose como producto la leche de soja. En el INTA Marcos Juárez se desarrollo un estudio para evaluar el comportamiento de la leche de soja como fuente proteica de raciones para cerdos criados sobre pasturas, y su efecto en la composición de los depósitos grasos. El método para la obtención de la leche de soja consistió en la cocción del grano de soja molida durante 2 horas y media en un recipiente con agitación permanente y una fuente de calor externa. La concentración que se uso fue de 156 gramos de soja molida por litro de agua. Los cerdos desde los 30 a los 50 kg de peso recibieron una ración compuesta de maíz suplementado con leche de soja como fuente proteica, harina de hueso, conchilla, sal, sulfato de zinc y complejo vitamínico mineral, con un contenido proteico del 15 %. A partir de ese peso se hicieron diferentes dietas en lo que respecta a al fuente proteica, reemplazando la leche por el pellet de soja en tres de los cinco tratamientos del ensayo ( a los 50, 70 y 90 kg), y en los dos restantes hasta el peso de faena se continuo con leche de soja con 12 y 13.5 % de proteína. Las ganancias diarias promedio obtenidas, fueron en el primer caso (hasta 50 kg) de 0.792 kg, en el segundo caso (70 kg) de 0.773 kg, en el tercer caso (90 kg) de 0.779 kg, en el cuarto caso (leche de soja al 12 %) de 0.825 kg y en el quinto caso (leche de soja al 13.5 %) de 0.808 kg. La conversión alimenticia fue respectivamente la siguiente: 3.832; 4.135; 3.983 y 3.855, y el tiempo de terminación (110 kg) fue de 99, 104, 100, 97 y 100 días. Los resultados obtenidos indicaron que el uso de soja desactivada por el calor es una práctica viable como fuente proteica, teniendo en cuenta algunas precauciones. Dado los altos valores de aceite que contienen los granos y para evitar que se produzcan grasas blandas y fácilmente enranciables, se recomienda usarla como única fuente proteica hasta los 90 kg de peso. Con respecto a los valores obtenidos en los resultados de análisis de ácidos grasos, principalmente de ácido linoleico, se puede observar que a medida que se realiza el cambio de fuente proteica (leche de soja por pellet de soja) los valores de linoleico se incrementan con mayores valores en el tratamiento cinco, que es el de más litros de leche de soja por ración. En cuanto a la leche de soja como fuente proteica y teniendo como referencia esos altos valores de ácido linoleico encontrados en los tratamientos, su utilización no se recomienda mas allá de los 50 kg. Dada la salida del mercado de fábricas de máquinas productoras de leche de soja (o por lo menos la baja promoción de ellas), los costos de producción, el tiempo de elaboración y distribución diaria, y la imposibilidad de hacer reservas, frente a los resultados obtenidos con pellet de soja, no se justifica la adopción de esta técnica en porcinos de alta producción. 18-02-2000 - INTA - Argentina - 352 - 1820
info_33Usuarioinfo_33

3 22-ago-2004 19:07 (hace 12 años 3 meses 15 días)

Habla con los de lechepascual, que seguro que te venden la moto. ¡CANSINOS!
 JUAN RAFAEL RUANO MARTINEZ

4 12-ene-2011 9:47 (hace 5 años 10 meses 25 días)

El mensaje ha sido eliminado por el moderador del foro.
 ANDRES AYALA

5 26-ene-2011 5:55 (hace 5 años 10 meses 11 días)

ES MUY IMPORTANTE LOS DATOS QUE ACABO DE LEER, SOBRE LA LECHE DE SOJA, ME GUSTARIA CONECTARME CON EL AUTOR PARA PODER OBTENER UNA INFORMACIÓN MAS DETALLADA DESDE YA MUCHAS GRACIA.

Sólo los usuarios registrados pueden añadir mensajes en el foro

¿Aún no eres usuario de 333?regístratey accede a precios de porcino, buscador, ...
Es gratuito y rápido
¿Ya estás registrado en 333?ACCEDESi has olvidado tu contraseña te la enviamos aquí