CRÓNICA DE UN DESASTRE

 Chem Eng MBA

1 29-may-2003 23:10 (hace 13 años 6 meses 8 días)

Ya se veía venir, la crisis de la industria porcícola mexicana, después de los primeros días de la apertura total con EEUU en materia del TLCA (Tratado de libre comercio de América del norte), la entrada de piezas de cerdo procedentes de EEUU estan acabando con los productores nacionales. En el centro del país una granja con mas de 1700 vientres, su dueño está desmantelando las instalaciones, después de haber acabado con toda la producción, de los 20 empleados que tenía, la mayoría esta intentando llegar a EEUU de ilegales, el propietario, un MVZ de 60 años ha decidido realizar otrasn actividades como poner tiendas de ropa y otros negocios detallistas. Es impresionante la competencia desleal que hace nuestro vecino del norte, al mandar productos subsidiados, muy por debajo del costo de producción, un ejemplo clásico es la pierna de cerdo que EEUU manda a México a precio por debajo de lo que vale el cerdo en pie, es decir si el kilo de cerdo en pié vale 10.00 pesos, ellos manda la pierna deshuesada a 7.00 pesos. Los grandes comercializadores e importadores de carne de cerdo son los que se están "hinchando de lana" es decir llenando sus bolsillos de dinero a costa de la quiebra de los productores nacionales. El señor Fox- que para la forma de pensar de muchos mexicanos- le han faltado talantes y talentos para encausar el pais por el camino del progreso, ha dejado de lado el sector agropecuario nacional, su excusa es: el sector agropecuario solo aporta el 5 % del PIB nacional, y yo no administro un sector administro una nación, que palabras tan miserables para un ser un presidente de mas de 100 millones de habitantes. pero lo mas triste es que el país se convierta en una maquiladora con mano de obra barata (50 usd por semana lo que recibe un obrero). Quizá todo esto sea por la cultura mexicana, la cultura de la corrupción, la cultura de la mentira, la cultura de la ignorancia, de la suciedad, se ha venido creando la cultura de amuela al puedas o el que se deja y salvese quien pueda. Que lástima que por unos cuantos políticos corruptos e inéptos, se esté acabando con el sectro productivo nacional, en los ultimos dos años han dejado la actividad porcícola mas del 50%, y se prevee que para unsoa cuantos meses mas otro 30 % mas de los porcicultores dejaran la actividad. Como es posible que el cerdo vivo en EEUU valga mas que el mexicano, pese a todos los subsidios que ellos tienen? la respuesta es simple, EEUU está mandando carne congelada de 5 años de sus reservas que inundan el mercado nacional a precios ínfimos, así como pasa con las empresas contaminantes que no pasan las pruebas ecológicas en EEUU son mandadas a México, los autos viejos que desehan en EEUU México los recibe, México les hace el trabajo sucio de la droga (el 90 % de la droga que se consume en EEUU pasa por México). Todo esto me recuerda el pensamiento del señor Porfirio Díaz(presidente y dictador mexicano 1876-1910): "Pobre México, tan cerca de Estados Unidos y tan lejos de Dios"
 Vicente

2 30-may-2003 12:23 (hace 13 años 6 meses 7 días)

Buen artículo. El problema es de gran calado ya que no sólo afecta al sector porcino sino a todas las producciones en general, o sea a TODOS LOS PRODUCTORES, ya sean ganaderos de porcino o de vacuno o cultivadores de maiz, etc. Cuando un sector deja de tener un peso demografico por debajo del 20% pierde interés para los gestores de la Cosa Pública y sus políticas los olvidan. A veces incluso los arrinconan por aquello de que "la población tiene que tener alimentos baratos". Los mexicanos van a sufrir mucho las decisiones de su vecino del norte. El caso del granjero que se explica en el artículo es mas que premonitorio. Venda su granja y ponga una tienda de ropa o emigre al norte. (Si sabe pasar el rio y no le tirotean...) saludos Vicente.
 cid campeador

3 07-jun-2003 7:13 (hace 13 años 6 meses)

Por supuesto que es un desastre, pero no nuevo, este tipo de desmantelamientos y quiebra de negocios pecuarios, con todas sus nefastas consecuencias, data de varias decadas, concretamente, desde tiempos del echeverriato y suscesores. A partir de aquellos ayeres, se desato en Mexico la cultura de la deshonestidad, la flojera y el dispendio, desde luego todo eso, muy bien instruido por la gente del gobierno, esto es: politicos, maestros, policias, oficinistas, etc, etc, desde luego, con honrosas exepciones, los burocratas, bien llamados por celebre ensayista de aquellos dias: " b u r r o c r a t a s " , son, y siempre han sido, literalmente, parasitos del erario publico, y ellos, lease: sag, sarh, reforma agraria y demas nichos de holgazanes, eso si, todos con sus botitas vaqueras, aunque no sean mas que unos inutiles banqueteros, se dedicaron, y se dedican solo a sangrar al productor. Por que el cerdo en eua es de menor costo?, bueno, basicamente por dos razones: la produccion de granos en mas eficaz, por tanto mas barata, segundo: el productor no tiene que sostener la pesada loza de burrocratas y mordelones. por ultimo: no me explico como el Sr Fox no ha luchado contra estas plagas, que el conocio muy bien, pues su familia es de productores agropecuarios, entre otros giros, y estoy absolutamente seguro de que miles de veces debieron haber sido presa de los buitres antriormente descritos. Saludos.
 javier

4 12-jun-2003 23:45 (hace 13 años 5 meses 25 días)

Enmuco tienes razón, peroen esta partese ha aprendido que no podemos vivir esperando ayuda. Con el aso del hurcán muchas granjas se vieron afectadas y se solicitó ayuda, nos dijeronque se harían prestyamos via bnca, hasta hora no se ha recibido nada y este es el me mas dificil. despu´s de esto creo que no se necesita el dinero tan urgentemente ya que muchos productores han salido con sus propios recursos. imaginen $50,000 para una granja que ncesita semanalmente $140,000 para sus gastos. Se ha luchado solos buscando erradicar enfermedades, disminir los costo todo esto siendo muy eficientes. Es dificil pero la entrada de carne se podría trabjar así como ellos nos hacen, pormeio de salud, pero aquí nos dicen que se tiene que hacer esto para erradicar la enfermedad pero no son todos los que trabajan, por eso no se avanza. Si es problema de grano, existenapoyos par producirlos pero nadie quiere hacer alianzas todos quieren jalar para su molino. Hay un cuento. En una ubta se tiene cangrejos mexicanos y esta cubeta sin tapa y otra con cangrejos extranjeros con tapa. Porque?. Porqu los mexicanos se jalan unos con otros y nadie puede salir en cambio los extranjeros dan la mano para salir por eso es la tapa. No todos. Por eso lo inmediato es ponernos a trabajar y buscar solucions. Porque cerro la granja de 1700 vientres. Donde está el problema?. Son los costos altos o no somos eficientes y por eso necesitamos precios altos. Por lo menos por aquí se sigue la cultura de carne fresca y no congelada aun barata. saludos
 Cid Campeador

5 13-jun-2003 3:52 (hace 13 años 5 meses 24 días)

Muy cierto tu comentario final Javier, cerramos granjas por costos altos o por ineficientes??, creo que por ineficientes, y vaya que le hechamos muchas ganas, pero no tenemos la cultura, la educacion a final de cuentas, para llevar a cabo un proceso, BIEN, desde el principio hasta el fin.- Herencia racial??, Herencia politica??, Deficiencia educativa??, quiza un poco o un mucho de cada una. Una cosa si es cierta : no es problema de creditos , no es problema de dinero, en estos ya bastantes anos, SIN dinero de los bancos, por que estos ya no son creditos bancarios, sino vil usura, alcahueteada por el gobierno, que dicho sea de paso, solo sirve de estorbo, los negocios han seguido vivos, algunos incluso han florecido, asi que, no es el dinero la medicina para todos los males. Tratemos de seguir adelante, todos los negocios tienes una sulucion, solo es cosa de 'aburrirles', como decimos en mi rancho. Saludos y a no rajarse.
 chem eng mba

6 13-jun-2003 18:31 (hace 13 años 5 meses 24 días)

Con todo respeto Javier y mi amigo cid campeador: el problema de la porcicultura en Mexico no es que sea por ineficiencia, ya basta de hecharle la culpa al productor, que es huevón que es ineficiente que es poco competitivo, que no es productivo, etc etc etc. esa es una idea que se ha querido vender a la opinión pública, los porcicultores en México son de los mas productivos. El problema de la porcicultura mexicana es problema comercial, o ustedes creen que por muy eficiente o productivo pueden hacer que una marrana tenga camadas de 25 lechones destetados, que una marrana destete 60 0 70 lechones al año? o creen que se pueda lograr que un cerdo engorde a 100 kilos en dos meses de vida? definitivamnete no. Por qué debemos de soportar una competencia desleal con nuestro vecino del norte? ellos tienen grano a mitad de precio que en Mexico, soya a un 40% mas barata que en México, por que no nos dejan traer grano barato de EEUU? por que tenemos que pagarle mas caro el grano a los agricultores mexicanos? vamos a pasarle la bolita a los agricultores, haber que hacen ellos si les meten grano barato de EEUU. no creen? saludos
 cid campeador

7 22-jun-2003 1:11 (hace 13 años 5 meses 15 días)

Estimado chem eng : desde luego que el porcicultor mexicano es productivamente competitivo, el problema real quiza sea un problema de economia de escala, con el talcan, si es posible la importacion directa de grano americano, el problema son las trabas burrocraticas mexicanas para llevar a cabo dichas importaciones, no solo de grano, sino de medicamentos y demas insumos, ademas de utiles y herramientas, asi como equipos y hasta vehiculos de trabajo, que en usa son mucho muy baratos, pero que sucede, pues que al intentarlo nos topamos con toda una red de mordelones de todos bandos, hacendarios, sanitarios, etc, de seguro hasta los buitres de 'laborales' de conciliacion y arbitraje querran su tajada de pastel, este es realmente y a final de cuentas, el mas pesado de los problemas para un productor mexicano, no solo en la porcicultura, sino en cualquier area. Y en donde quedo la economia de escala?, pues en que un gran productor, con inmensos volumenes, si puede prorratear estos ''''' C O S T O S ''''' en el valor de sus importaciones, pero a un productor, digamos de mediano para abajo, esto es lo que lo mata. Saludos y mucha suerte.

Sólo los usuarios registrados pueden añadir mensajes en el foro

¿Aún no eres usuario de 333?regístratey accede a precios de porcino, buscador, ...
Es gratuito y rápido
¿Ya estás registrado en 333?ACCEDESi has olvidado tu contraseña te la enviamos aquí