cual es el agente causal de la "tripa roja&qu

bssethoundUsuariobssethound

1 20-mar-2001 16:04 (hace 15 años 8 meses 14 días)

Soy estudiante de veterinaria y me dajaron de tarea averiguar cual es el agente causal de la enfermedad denominada "tripa roja". Los signos son: acumulo de gas en el intestino con hemorragias en el mismo, muerte sùbita y se presenta en animales de engorda. Agradeciendo de antemano a quien me puede ayudar, me despido.
 pep

2 21-mar-2001 1:05 (hace 15 años 8 meses 13 días)

el agente causal es clostridium perfingens normalmente el tipo C aunque hay otros. Esto suele ser debido a cambios de manejo o de alimentación , el clostridio este queda en situación de no ser eliminado del digestivo i produce toxinas que pasan a sangre i producen la muerte. Se denomina tambien enterotoxèmia.
gm_armandoUsuariogm_armando

3 21-mar-2001 4:45 (hace 15 años 8 meses 13 días)

creo en lo personal que es un tema muy complicado, algunos expertos la asocian a lawsonia intracelularis, a cambios bruscos de alimento,realmente, es un tema muy comlejo, digno de una gran discusion.
 Emilio Serrano Amador

4 23-mar-2001 17:51 (hace 15 años 8 meses 11 días)

Me inclino a pensar que el problema que describes se trate de Clostridium perfringens, en la practica esta alteracion digestiva puede deberse a un desequilibrio de la flora digestiva por un cambio alimenticio, una ingesta excesiva, etc. Para el control el uso de probioticos (lactobacillus) da en la mayoria de los casos resultados positivos.
 Lluis

5 26-mar-2001 21:48 (hace 15 años 8 meses 8 días)

Tengo entendido que la Lawsonia no es productora de gas, mientras que el Clostridium sí, por lo tanto me inclino más por Enterotoxemia por Clostridium perfingens, habitualmente tipo C
 Javier Ortiz R

6 04-abr-2001 14:31 (hace 15 años 8 meses)

En nuestro medio, ha ayudado a controlar este problema, el uso de bacitracina de zinc, via alimento en dosis de 600 a 800 gramos por tonelada, durante el episodio de la enfermedad, posteriormente como prevención 400 g/t, de uso continuo
 Raymundo Magaña Quezada

7 16-oct-2008 0:52 (hace 8 años 1 meses 18 días)

Deves de tener en cuenta tambien el tamaño de particula en tu dieta no mayor a 600 micras, adeamas es un sindrome que se presenta con mayor frecuencia despues de algun cambio brusco en la dieta o de manejo, por tal motivo ocurre en los cerdos mas tragones y aparentemente sanos. por tal motivo yo difiero el que pueda existir un tratamiento parenteral, porque normalmente las muertes son repentinas, si sintoma previo. te sugiero una medicacion preventiva a base de clortetraciclina mas bacitracina BMD
 m.vz.

8 03-feb-2011 0:32 (hace 5 años 10 meses 1 días)

primero que nada un saludo a todos, este tan ya discutido tema, efectivamente es causal por algun tipo de clostridum y como ya lo mencionaron anteriormente un remedio muy efectivo y usual es aplicar el llamado BMD en el alimento a un que como experiencia propia y el cual ah funcionado es aplicar bicarbonato en el alimento.
jmace50Usuariojmace50

9 24-feb-2011 0:48 (hace 5 años 9 meses 10 días)

experiencias con el uso de bicarbonato de sodio para el control del sindrome de tripa roja(clostridium)

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